ТРИКТРАК (НАРДЫ)

Прокачка себя

Группа игр на специальной доске для двух участников. Игры этого типа известны и практиковались издавна как в Азии, так и в Европе (в Китае — «шэнь лу» и «коан ки», в Корее — «санг риок», в Лаосе — «сака», в Японии — «сугоро-ку», в Малайзии — «табал», на Целебесе — «патабалланг»),

В Европе распространены главным образом в странах Средиземноморья (в том числе Ближнего Востока, Северной Африки и Малой Азии). В античной Греции были известны под названием «граммаи» (линия, доска с двенадцатью линиями), в Древнем Риме — «табула», или «лудус табуларум» (доска, игра На доске). Позже в триктрак стали играть во многих странах Европы; в Испании, например, его называли «дублет», «фал-лас», «лакэ» или «минорэ», во Франции — «ток», в Италии — «буфера», «токкателло» или «бараль», в Дании — «фпр-керинг», в Исландии — «эфанфел-лингартарль» или «котра».

Триктрак с древних времен и до наших дней — национальная игра грузин (нарды), армян, арабов и турок; известен также в Югославии и Болгарии. В других европейских странах триктрак ныне забыт, кроме, пожалуй, Великобритании («бекгаммон») и США («асидеси»). Вершиной его популярности были XVII — XVIII века.

Для этой игры вам понадобятся доска, 30 шашек — поровну белых и черных — и два кубика (кости) для игры.

Традиционно сумма очков на противоположных гранях кости должна равняться семи (1-6, 2-5, 3-4).

С каждой стороны доски — пятнадцать удлиненных полей, или линий, обычно в виде вытянутых треугольников (здесь обозначенных римскими и арабскими цифрами для записи партии). Вертикальное пространство между линиями — это так называемый борт (помечен буквой Б), горизонтальное пространство между треугольниками — двор (обозначен буквой Д). Линии 1-6 называются домом белых, I-VI — домом черных.

ТРАДИЦИОННЫЙ ТРИКТРАК (КОРОТКИЕ НАРДЫ)

Перед началом игры шашки выставляют на доске так, как показано на рис. 2.

Белые шашки стоят: две — на линии I, три — на линии 8, по пять — на линиях XII и 6; черные: две — I. на линии 1, три — на линии VIII, по пять — на линиях 12 и VI. Белые и черные шашки стоят напротив друг друга.

Каждый из играющих бросает одну кость, тот, кто выбросил больше очков, начинает игру белыми. Первым броском считается уже сделанный двумя игроками.

Игроки по очереди бросают по две кости и согласно количеству выпавших очков передвигают свою шашку или шашки на соответствующее число линий в нужном направлении. Шашки движутся по доске в сторону своих домов, то есть белые — в направлении I—XII—12—1 (по часовой стрелке), черные — в направлении 1— 12—XII—I (против часовой стрелки). Задача — провести всё шашки в свой дом, а затем вывести их во двор.

Передвижение шашек по доске может осуществляться разными способами, по выбору игрока. Например, если выпали пять и три очка, можно:

—передвинуть одну произвольно вы-

бранную шашку на пять линий, а другую, также произвольно выбранную — на три линии;» .

—переместить, произвольно выбранную шашку на пять линий, а затем ее же — на следующие три линии.

Если игрок выбросит два одинаковых числа («дублет», «маш-гош»), он должен продвинуть свои шашки так, как если бы бросал кости дважды (четыре кости). Бросок костей, при котором выпадает дублет, выгоден при игре в триктрак.

В. ходе игры на одной линии может находиться произвольное количество шашек, но только одного цвета. Линию, на которой стоят две или более шашек противника, занимать нельзя, эта линия закрыта.

На линию, занятую одной шашкой противника, заходить можно: шашка эта

считается сбитой, ее снимают с доски и помещают на борт.

Если у кого-либо из игроков на борту одна или более шашек, то он, не имеет права ходить оставшимися, пока вновь не введет в игру шашки с борта. Эти шашки вводятся в игру на доске на линии дома противника в соответствии с выпавшими при броске костей очками (например, если выпали одно очко и четыре очка — на четвертую или первую линию, если она свободна). На занятые двумя или более шашками противника линии его дома нельзя ставить шашки с борта.

С момента, когда игрок приведет все шашки в свой дом, начинается выведение их во двор, также согласно. броску костей. Если, например, выпало пять очков и три очка, игрок выводит одну шашку с пятой и одну — с третьей линии. Шашки, выведенные однажды во двор, в игру уже не возвращаются.

В процессе выведения шашек во двор игрок имеет право частично или полностью использовать свой очередной бросок для передвижения шашек внутри собственного дома. Например, если выпали шесть очков и два очка, игрок выводит во двор одну шашку с шестой линии и передвигает на две линии вперед другую шашку (с линий шестой, пятой, четвертой или третьей).

Каждый бросок костей должен быть использован полностью (нельзя, например, передвинуть шашку только на три, если выпало четыре очка). Если же игрок не может реализовать всего количества очков на одной или двух костях, он пропускает ход либо использует только очки, выпавшие на одной из костей. Единственным исключением является выведение шашек во двор из своего дома — можно выводить их и за меньшее, число очков, чем выпало. Если, например, игрок выбросил пять очков и четыре очка, а на линиях пятой и четвертой своих шашек нет, выводятся две шашки со следующей, нижней линии (третьей), если и там нет шашек — со второй и т. д.

Игрок, который первым вывел все свои шашки во двор, выигрывает партию. Если при этом его противник не вывел во двор еще ни одной своей шашки, выигрыш считается двойным.

Если один из игроков выиграл партию, а другой не только не вывел во двор ни одной своей шашки, но и не завел всех шашек в свой дом, выигрыш считается четырехкратным.

В случае, если один из игроков выиграл партию, а другой не вывел еще во двор ни одной своей шашки, не завел всех своих шашек в свой дом и имеет на борту одну или больше сбитых шашек, не введенных в игру, выигрыш считается восьмикратным.

Играющий белыми выбросил пять очков, играющий черными — одно очко, поэтому, начинает играющий белыми, с броска (5, 1). Передвигая на пять линий шашку с линии XII и на одну линию — шашку с линии I (желательно стараться не оставлять одиноких шашек, которые могут быть сбиты); черные (4, 3) передвигают на четыре и затем на три линии шашку с линии 12.

Белые: (4, 4) — дуплет! — передвигают на четыре линии вперед две шашки с линии XII и также на четыре линии две шашки с линии 8.

Черные: (3, 2) — перемещают на суммарное количество линий одну шашку с линии 12.

Белые: (6, 1) — на шесть очков переставляют шашку с линии XII, на одно — с 8, закрывая важную линию 7, что делает невозможным двум черным шашкам выход из белого дома при выпадении шестерок.

Черные: (6, 4) X — шашкой с линии У1П бьют шашку на линии П, а с линии VI

закрывают линию П, продвигаясь на четыре линии.

Белые: (1, 6) — удачный бросок! — вводят сбитую шашку с борта на I, а с XII идут на шесть линий.

Черные: (6, 5) — охотно пошли бы шашкой с линии 1 на 12, но нот свободной «остановки» по дороге (линии 6 и 7 закрыты); поэтому идут с 12 на пять и далее на шесть линий.

Белые: (6, 4) — е 9 на шесть, с 7 — на четыре линии.

Черные: (4, 3) — с 1 сначала на четыре, затем на три, бьют белую шашку на линии 8.

Белые: (6 3) — вводят сбитую шашку на III (линия VI занята) и сразу же идут ею вперед на линию IX.

Черные: (4,1)— удачный бросок; своей шашкой с 12 бьют белую на VIII, шашкой с 8 бьют белую шашку на 9.

Белые: (3, 3) — очень удачный бросок; вводят обе сбитые шашки на линии III, двумя шашками с 4 бьют черную на линии 1.

Черные: (3, 6) — не могут ввести свою сбитую шашку в игру с борта, поэтому пропускают ход.

Белые: (6, 6) — двумя шашками с линии III идут вперед на шесть линий, бьют черную шашку, а две шашки с I переводят на линию VII.

Черные: (4, б) — одну из сбитых шашек вводят на линию 4; однако, поскольку линия 6 занята, они не могут ввести вторую сбитую шашку в игру и должны отказаться от продолжения хода.

Белые: (4, 4) — двумя шашками с IX бьют черную на 12, двумя с VII переходят на XI.

Черные: (2, 4) — удачный бросок; могут ввести в игру обе шашки с борта, на линии 2 и 4.

Белые: (6, 5) — одной ташкой с XI переходят на 8, другой бьют черную шашку на 9.

Черные: (2, 2) — вводят шашку с борта на линию 2, три шашки с VIII идут на VI.

Белые: (1,-5) — с 9 на 8 и с 12 на 1. „

Черные: (3, 4) — двумя шашками с VIII; одной на IV, другой на V.

Белые: (4, 4)—- тремя с 7 на 3, одной с 12 на 8.

Черные: (3, 2) — на 3 линии шашкой с VIII, на 2 — шашкой с VI; черные умышленно держат свои запоздавшие шашки в доме белых, чтобы затруднить им вывод шашек во двор.

Белые: (5, 2) -— двумя шашками с 8 на 6 и 3.

Черные: (5, 5) — двумя шашками с 2 на 7 и двумя с VI на I; закрывают, таким образом, линию 1 и ожидают еще в доме белых.

Белые: (5, 1) — с 8 на 3; у белых уже все шашки в доме; выводят за единичку одну шашку с линии 1 во двор.

Черные: (5, 4) — на четыре и на пять линий с 7; все еще ждут в доме белых.

Белые: (6, 3) — выводят еще две шашки во двор, по одной с линий 6 и 3.

Черные: (2, 2) — (дуплет!) шашками е линий 11 и 12 на X и IX

Белые: (6, 6) — в этой ситуации неудачный бросок; белые должны, если возможно, использовать все очки, поэтому обязаны вывести во двор четыре шашки с линии 6, на которой остается в угрожаемом положении одна шашка.

Черные: (2, 4) — дождались! шашкой с 4 бьют белую на 6, с IX идут на VI.

Белые: (2, 4) — не могут ввести свою шашку с борта на доску; в доме черных свободна только линия III, белые пропускают ход.

Черные: (6, 3) — редкая удача; шашками с IX и VI черные закрывают последнюю свободную линию III в своем доме. Теперь белым даже не нужно бросать кости, это делают черные.

Черные: (3, 2) — с 4 на 6, с 6 на 7 — конечно, будут двигать только две шашки, пока не достигнут цели.

Черные: (6, 5) — с 7 на 12, с 8 на XI.

Черные: (6, 4) обе черные шашки оказались на VII, белые все ждут, не бросают кости.

Черные: (3, 2) — с VII на IV и V, все черные шашки уже в доме.

Черные: (6, 2) — выводят одну шашку с линии VI во двор, а второй переходят на линию IV, чтобы шашка не осталась в одиночестве. Теперь уже белые имеют шанс войти на свободную линию VI.

Белые: (5, 4) — к сожалению, вынуждены опять ждать.

Черные: (5, 5) — выводят три шашки с линии V и одну с линии IV на двор.

Белые: (4, 1) — неудачный бросок — ждут далее.

Черные: (4, 4) — не лучший бросок: приходится вывести во двор три шашки с линии IV и одну с линии III.

Белые: (3, 6) — наконец! — белые вводят свою бездействующую шашку с борта на линию III, при этом бьют там черную и идут вперед на шесть линий.

Черные: (1, 6) — досадная неожиданность для белых — черные вводят свою шашку на линию 1, бьют там шашку белых и сразу идут вперед на шесть линий.

Белые: (б, 3) — вводят свою шашку с борта на линию VI и идут ею же вперед на IX.

Черные: (5, 3) — черная шашка с линии 7 оказывается на X.

Белые: (1, 6) — шашкой с IX бьют черную на X и идут дальше на шесть линий; борьба ожесточается.

Черные: (3, 3) — очень неудачный бросок; линия 3 занята, черная шашка ждет на борту.

Белые: (2, 2) — передвигают две свои шашки с линии 3 на 1, стараясь затруднить ввод в игру черной шашки, и шашку с IX на 12.

Черные: (6, 2) — черная шашка входит на линию 6 и сразу же переходит на 8 — это очень опасно, но что делать.

Белые: (6, 6) — две последние белые шашки оказались у себя дома, выведены одна шашка с линии б и одна с линии 3.

Черные: (6, 6) — переходит с 8 на V, выводит одну шашку с V и одну с линии II во двор.

Белые: (3, 3) — необыкновенно удачный бросок, почти нокаутирующий черных! Белые выводят во двор четыре шашки с линии 3 и остаются с двумя на линии 1, а следующим броском завершают партию независимо от того, сколько очков выбросят; черных может сейчас спасти дублет двоек.

Черные: (6, 1) — к сожалению, выводят за шестерку одну шашку с линии II и одну с линии I и остаются с двумя в своем доме.

Белые: (5, 3) — выводят во двор последние две свои шашки и выигрывают партию.

Это была исключительно долгая и сложная партия, с примерами интересных ходов обоих партнеров.

Вариант триктрака, когда бросают три кости сразу; в свое время был популярен в Германии.

Исходное положение шашек — как в традиционном триктраке. Дублет используется дважды, но только если он выше, чем число очков на третьей кости (так, например, бросок 5, 5, 4 содержит дублет, а 5, 5, б — не содержит его). Выпадение трех одинаковых чисел означает три одинаковых дублета и используется шестикратно.

Автор обзора
Дроздов Александр Юрьевич
Дроздов Александр Юрьевич
Инженер-технолог с более чем 10-летним опытом работы в области разработки и оптимизации производственных процессов. Специализируюсь на внедрении новых технологий и улучшении существующих методик для повышения эффективности и качества продукции.

Технологии
Добавить комментарий