Как мы открыли розничный магазин в небольшом городе.

Как вы знаете из прошлой статьи, про шапочный бизнес, мы переехали жить в Москву.Там у меня живет сестра, и при ее поддержке мы обосновались в столице.

Однако Москва принимает не всех, нас она отторгла.

Сидеть на шее у сестры я не стал, а заработать сразу много не сумел. Вот и решили мы вернуться.

Когда мы приехали в наш Березовский, это неподалеку от Кемерово, шапочный сезон уже прошел, запаса шапок не было, меха не было. Чтобы как-то начать зарабатывать дали объявление о перешивании старых шапок по местному телевидению и в газету, кстати, вот технология, и стали ждать заказов. Клиенты появились сразу и работа закипела. Денег конечно не так как с продажи, но жить уже можно.

В это время брат жены успешно занимался розничной торговлей бытовой химии на рынке. Глядя на его барыши мы подумали, что если бы нашлось место, мы бы тоже открыли такой бизнес.

Не прошло и недели, как в магазине, по соседству с нашим домом, я увидел объявление о том, что сдается торговая площадь.

И вот тут следует заметить, что есть такая особенность у мыслей, они материализуются, если очень захотеть.

Не медля ни минуты, я нахожу администрацию магазина и говорю, что я намерен арендовать площадь. Обсудили арендную плату. Стоимость места получилась 4000 рублей.

Мне выделили 20 кв. м., и нужно было начинать.

Опыта открытия подобного бизнеса у нас не было, поэтому куда бежать, за что хвататься не понятно. Определили некоторый план, первым пунктом которого было установить витрины.

Заказали в Кемерово стеклянные кубики, на следующий день их уже и забрали. Затем самостоятельно изготовили деревянные стеллажи для задней стенки  и обтянули их мебельной липкой пленкой, получилось довольно неплохо.

ИП в то время открывалось за 1 день. Свидетельств ОГРН, как сейчас, еще не было. Было похожее свидетельство формата А5, с наклеенной силикатным клеем фотографией 3х4, на серой тонкой бумажке. Кассовый аппарат стоил копейки. Все это сделали за два дня.

После этой подготовки, денег  на товар осталось 4000 рублей. Чтоб не шокировали Вас, дорогой читатель цены, напомню, что доллар в то время, стоил 6 рублей.

Поехали мы со Светланой за товаром в Кемерово. Транспортным средством у нас служил авто, ВАЗ 2107, который мы купили еще в Москве.

-4 порошка, 4 мыла, 4 шампуня…

Набивал оператор на оптовой фирме.

— Жидкость для снятия лака 8, туалетная бумага 1 упаковка, Белизна 10 бутылок.

Операторы, которые набивали заказ смотрели на нас враждебно, но больше всего бесились кладовщики, которые набирали штучный товар. 684326

Однажды кстати они на нас отыгрались. Поскольку мы брали товар штучный, но в огромном ассортименте, то шампуни были не в упаковках. И вот однажды к нам приходит очень рассерженный дяденька который в руках держал  Head And Shoulders и дико орал, что мы шарлатаны, заливаем в бутылки из-под дорогого шампуня всякую хрень.

Конечно дяденьку мы успокоили, дали ему другой шампунь. А в этой бутылке, и в правду было налито непонятно что, красного цвета. С тех пор старались брать товар с не вскрытыми упаковками.

Стоит сказать что территориально мы находились не в центральном районе, но в спальном. И в нашем районе никто более не торговал бытовой химией.

Люди возвращаясь домой с работы всегда заходили к нам и брали что необходимо. Туалетная бумага раскупалась вагонами, белизна, дешёвое моющее средство на основе хлорки сколько не привези вся уйдет. Хозяйственное мыло, дешёвый порошок, тройной одеколон.

Буквально за пару месяцев мы нарастили жирок, и уже чувствовали себя намного уверенней. Магазин очень неплохо приносил, и если первую партию товара мы купили на 4000 то теперь закупались на 20-25 тысяч. Больше не входило в семерку.

Налоговая в то время еще не была такая матерая как сейчас, и налог мы платили с прибыли. А учитывали товар в специальных тетрадях. Если товар внесен в тетрадь, то по мере его продажи рос налог. Поэтому обманывали налоговую не внося весь товар в тетрадь, а только тот, что на витрине. Продали, чек не пробили, со склада донесли, вот и весь уход от налогов.

Если с налоговой инспекцией как-то научились бороться, то местная СЭС, это совсем другая история. Вот где поистине государственный рэкет. Вот одна история.

Приходят инспекторы и начинают измерять уровень освещения. Оказывается немного ниже… Без разговоров начинают составлять протокол, штраф 800 рублей.

Погодите, говорю, сейчас лампочку по мощнее поставим и все…

— Тогда мы замеряем влажность. А еще можно сертификаты проверить на все…

И я понял, что лучше не выпендриваться а заплатить.

Потом раз в полгода постоянно приходили, под разными предлогами и помаленьку обдирали. Уже позже мы узнали, что это распоряжение вышестоящих органов государственного уровня, собирали деньги со всех предпринимателей, а кто выпендривался наказывали по полной, или закрывали. А наша СЭС, это подневольные исполнители.Но в этом было и кое-что хорошее.

Поскольку мы исправно платили штрафы, СЭС до нас не докапывалась. Был в то время один лосьон, упакован как чекушка, только надпись  «ЛОСЬОН». По сути чистый спирт. Подсказали мне эту тему одни Москвичи знакомые, и прислали под это дело двадцати тонный контейнер этого лосьона.

50832

Как только местные жители узнали что к чему, торговля поперла. Мужики идут мимо в гараж, обязательно пару лосьонов берут, наверное руки протирают. Бабушки брали лосьончик у нас, перепродавали. Бомжики, алкоголики, и просто мужички с работы заходили за лосьоном, а что вы думаете, кожа должна быть протерта.

Такой успех обеспечила супер низкая цена. Чекушка лосьона стоила, в половину чекушки водки.  И очень, я вам скажу, неплохого качества напиток, я тестировал. Наутро, никакого похмельного синдрома, а выход готового продукта в граммах  в два раза больше. .

Мы распродали  весь этот контейнер, но больше им не торговали, а мужики еще долго заходили и спрашивали ручки протереть.

Все было здорово, но были периоды когда начинались огороды у населения, торговля замирала. В день несколько полу покупателей. Но это обычно длится не долго.

Прямая противоположность это праздники, а особенно Новый Год.

В преддверии этого праздника с полок сметалось все. А за несколько часов до поздравления презедента, те кто не успел купить подарки близким, в основном уже поддатенькие мужички, забегали в магазин, без разбору покупали то, что было упаковано в подарочную упаковку, и неслись домой.

А упаковывала наш продавец все что осталось и что не продалось. Иногда это был набор из мыла, туалетной бумаги и одеколона, или порошок Белизна и Пемос.

Не все продавцы были такими смекалистыми и добросовестными. Была у нас один продавец, Злата. Я просто поймал ее за руку когда она тырила деньги. Я решил, пусть она дорабатывает смену и увольняется, на следующее утро она не вышла, в доме где она жила ее не было, а ключи от отдела передала через подружку. Подружка сказала что, Злата уехала из Березовского.

Жизнь бурлила, бизнес рос и все было здорово, но случилось раз мне выпить с отцом в Кемерово по какому-то важному поводу и поехать подвыпившим домой, через пост…

Конечно…

Вот трезвый сто раз проезжал и никто не тормозил, а тут… В общем лишили на полгода.

Бизнес завязан на машине, права только у меня. До суда месяц, пока езжу по временному разрешению.

Принимаем решение выучить Свету ездить на машине.

За месяц учим карты, ездим на автодром, отрабатываем вождение учимся по городу водить, ищем людей через кого надежно сдать и… Ву-аля!

Света получила права, но водил все равно по большей части пока я. Пересаживались  перед постами ДПС и где возможно были засады. Но в город за товаром рулила уже Света, а я рядом советы давал, как не надо ехать.

Вот так Светлана получила права и научилась ездить, и наверное где-то в глубине души, где-то очень глубоко, благодарна мне за это.

Естественный процесс бизнеса это развитие. Мы ввели в наш ассортимент игрушки часы, канцелярские товары. Администрация магазина пошла нам на встречу и выделила еще 20 метров торговой площади. Поставили посуду, отвертки изоленты. Оборот в месяц составлял уже около 350000. Наценка на товар в среднем 40%. Прибыль около 120 в месяц. Жить можно.

А главное магазин не требует, от тебя полной занятости. Привез товар, продавец принял, и пусть работает, главное не делать работу за сотрудников. Выставить товар как лучше, витрины протереть, там еще чего нибудь. Что действительно нужно, так это настроить железный учет, и контролировать периодически.

И сейчас я расскажу о плюсах и минусах этого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

1)      Товар не портится, и не просрочивается, в отличие от продовольственных товаров. Я не имею в виду крема, батарейки, товары у которых есть срок реализации, потому что в сравнении с хлебом или рыбой эти сроки вообще не критичны.

2)      Наценка выше, чем на продукты. На некоторый товар можно делать авантюрную наценку до 400% это позволяет достаточно быстро увеличить деньги в обороте. Речь идет о различных заколках, стержнях, шариках и т.д. Так же товар который в не конкуренции, например у нас продавались игрушки которых не было в других магазинах и наценка за 10 купили за 100 продали 10%, как видите 🙂

3)      Очень быстро можно увеличить небольшой стартовый капитал.

4)      Всегда можно отстроиться от конкурентов, путем подбора ассортимента. Ассортимент в не продовольственных отделах, ограничен только фантазией продавца.

5)      Конкуренция ниже, чем в продуктовых магазинах. Хотя, в деревенских магазинах, зачастую можно увидеть в продуктовом  рядом, с продуктами стоит клей, крем, булавки и т.д. Не везде, но все же есть конкуренция, но ниже.

К минусам:

1)      Продается хуже, чем продукты. Исключение туалетная бумага, она продается лучше, чем продукты.

Если вы будете принимать решение, открывать магазин или отдел непродовольственных товаров, то нужно иметь в виду. Местоположение магазина должно быть или в очень проходном месте, или где нет конкуренции. Такой магазин всегда прибыльный, речь лишь о том к какой прибыли вы привыкли. Мне нравится супер прибыли при минимуме вложений, это как раз то, что надо.

 

Вам также будет интересно...

Добавить комментарий