Канал Ярослава Герасимова

Путаница

Иногда современная литература мало чем отличается от того, что может сочинить веселая компания. «Смеха ради», — говорят в таком случае. Попробуйте и вы. Расскажем о нескольких вариантах игры.
Чтобы составить совместный рассказ, каждый участник игры придумывает и записывает две строчки начала своего рассказа. После этого часть листа загибают вниз, чтобы осталась видна только одна вторая строчка, и передают соседу. Он добавляет две новые строчки, продолжающие предыдущую. Затем снова загибает лист, чтобы была видна лишь последняя строчка, и передает новому участнику. Так продолжается, пока весь лист не окажется заполненным. Лист может обойти вокруг стола несколько раз. Когда творческий процесс закончен, все рассказы читаются вслух.
Вместо рассказа можно сочинять письма, например родственникам или знакомым, коллегам по бизнесу или бюрократу — начальнику, любимому человеку или врагу. Выбор огромен! Каждый участник пишет по одной строчке письма, загибает лист, чтобы ее не стало видно, и передает лист соседу. При этом необходимо сообщить соседу и последнее слово строчки, так как новая часть письма должна продолжать предыдущую с этого слова. Когда письма составлены, их читают вслух.
Подобным образом можно сочинять стихотворения. Каждый участник дополняет уже написанный текст прибавлением одной строки. Сам текст ему неизвестен, так как лист бумаги загнут. Однако на чистом месте после строки указывается ее последнее слово, на которое нужно найти рифму. В более сложных случаях после строки следует также указать род использованного подлежащего или имя введенного персонажа.
Снова вернемся к составлению забавного рассказа. Можно задать несложный сюжет и произвольным образом распределить среди участников части будущего произведения. Всем должны быть известны имена действующих лиц и примерное развитие действия.
В конце фрагменты рассказа соединяются.
Как правило, вопреки явной глупости результата наступает всеобщее веселье.
Помогут составить рассказ заранее поставленные вопросы. Участники должны только отвечать на них, следуя теме своего рассказа. Однако, как и в первых вариантах игры, после каждого ответа лист загибают, чтобы закрыть написанное, и передают соседу для продолжения. Вот примерные вопросы, достаточные для короткого рассказа:
— Название рассказа?
— Кто был он?
— Откуда он пришел?
— Кто была она?
— Откуда она пришла?
— Что сказал он?
— Что ответила она?
— Какой был результат?
— Что произошло потом?
— Были ли они счастливы?

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Правила этой игры похожи на правила «Путаницы», но теперь главное занятие — рисование. Участник игры выполняет на листе какой-то рисунок и передает соседу. Изучив его, тот придумывает соответствующую подпись и загибает лист, чтобы рисунка не было видно.
Затем лист с подписью передают следующему участнику, Который должен выполнить рисунок^ согласно подписи. После этого он загибает подпись, а лист с рисунком передает новому участнику, который придумывает новую подпись, — и так далее по кругу. Когда листы обошли вокруг стола, разворачивают, а рисунки и подписи к ним сообща рассматривают и комментируют. Результаты окажутся совершенно необычными, так как каждому рисунку даны два названия, а каждое название относится к двум различным рисункам.

Добавить комментарий