Кто это?

В этой игре необходимы достаточная эрудиция и кругозор участников. Кто-то загадывает персонаж, реальный или вымышленный, но о котором знают другие присутствующие. Он называет первую букву фамилии персонажа, а другие участники игры должны угадать, кто это.
Конечно, чтобы угадать, необходимо получить дополнительную информацию. Делается это посредством вопросов, которые могут быть наводящими и прямыми. Различие их в том, что ответом на прямой вопрос являются только «да» и «нет». Например, названа буква «Р». Можно спросить: «Вы художник?» Допустимый ответ: «Нет, я не Рублев».
Правилами игры разрешается еще дважды повторить вопрос, ответ на который начинается словом «нет». Отвечающий же не имеет права повторять свой предыдущий ответ. В нашем случае, однако, не составит труда уклониться от прямого ответа, сказав, что персонаж не Рембрандт и не Ренуар. Спрашивающим стоит попытаться задать более сложный наводящий вопрос: «Вы художник девятнадцатого столетия?». Как и раньше, ответ может состоять из утверждения, что персонаж не Ренуар, который жил в этом столетии.
Ситуация меняется, если спрашивающим известен другой художник, а отвечающему — нет. Тогда, отвечая повторно, если вопрос задан еще раз, он будет вынужден говорить определенно, уже без фамилии художника. Появится возможность превратить наводящий вопрос в прямой. Например, прямой вопрос «Живы ли вы?» предполагает лишь ответ «да» или «нет».
Если у спрашивающих возникают сомнения относительно правильности отгадки, то существует возможность задать более детальные наводящие вопросы. Например, если требуется уточнить фамилию Распутин, то будет правильным спросить: «Вас убил князь Юсупов?» Если подозрение пало на фамилию Рыжков, то вопрос может быть: «Вы плакали в Кремле по поводу дачного домика?»
Вопросы, не содержащие предполагаемой фамилии персонажа, задают до тех пор, пока он не будет полностью идентифицирован. Прямой вопрос с фамилией задают тогда, когда исчезли все сомнения.
Если фамилия угадана неверно, то разрешается сделать еще одну попытку. Если и новая попытка окажется неудачной, то к первой букве фамилии персонажа добавляется вторая буква. Если и в этом случае верный ответ не получен, то называется правильная фамилия. В игру вступает следующий игрок и загадывает новый персонаж.
Поначалу описанная игра может оказаться сложной. Привыкайте к ней постепенно, введя ограничения на круг загадываемых персонажей, например по признакам сферы деятельности или известности.

Вам также будет интересно...

Добавить комментарий