Канал Ярослава Герасимова

КЭНФИЛД Пасьянс для одной колоды из 52 карт

База в виде четырех ячеек находится вверху. Первую карту из колоды раздают в базу. Карты аналогичного достоинства и будут базовыми. На них выкладывают карты аналогичной масти в порядке возрастания достоинства. Колода находится слева. Под ней располагается вспомогательная ячейка. После каждого хода из колоды в нее выкладывают три карты, причем свободной для использования является только верхняя (не накрытая) карта. Справа от колоды находится резервная ячейка, состоящая из тринадцати карт, первая карта открыта.

Четыре рабочие карты находятся под базовыми. Карты из вспомогательной и резервной ячеек в случае соответствия можно выкладывать как на базу, так и в рабочие карты. Рабочие карты можно составлять в серии (меньшую по достоинству на один карту кладут на большую противоположного цвета) и эти серии можно перемещать по рабочим рядам целиком. Если освобождается один из рабочих рядов, на него можно класть карты из резервной ячейки, а если они закончились то и из вспомогательной ячейки. Разрешается три повторных использования оставшейся колоды.

Пасьянс сошелся, если удается разложить все карты на базу по масти и в порядке возрастания достоинства. Кэнфилд — пасьянс повышенной сложности.

Этот пасьянс получил свое название от имени владельца салуна, который якобы брал у игрока, раскладывающего этот пасьянс, 50 долларов и возвращал по 5 долларов за каждую карту, выложенную на базу.

Существуют усложненный и упрощенный варианты этого пасьянса.

Усложненный вариант: разрешено только одно повторное использование оставшейся колоды.

Упрощенный вариант: после каждого хода во вспомогательную ячейку выкладывают не три, а одну карту.

 

Возможно вас так же заинтересуют эти записи

Добавить комментарий