АРФА Пасьянс для одной или двух колод по 52 карты

Вообще существует два варианта этого пасьянса: так называемые арфа большая и малая. Арфу большую раскладывают из двух колод на 52 карты, а арфу малую, соответственно, из одной колоды.

Карты раскладывают по горизонтали в ряды. Должно получиться семь рядов.

Первый ряд: шесть первых карт картинкой вниз, седьмая — картинкой вверх.

Второй ряд: сразу под первым, по принципу рыбной чешуи наслаивается на первый. Пять карт картинкой вниз, шестая — открыта.

Третий ряд: четыре карты картинкой вниз, пятая — картинкой вверх.

Четвертый ряд: три карты закрыты, четвертая открыта.

Пятый ряд: две карты кладут рубашкой вверх, третья — открыта.

Шестой ряд: одна карта закрыта, вторая открыта.

Седьмой ряд: одну карту кладут картинкой вверх.

Далее на открытые карты вертикальных рядов нужно складывать другие открытые карты по убывающей, чередуя красную и черную масти. Если среди открытых карт есть тузы, их сразу же откладывают в сторону в особый ряд. Сверху на них в процессе игры подбирают правильные серии карт соответствующей масти в возрастающем порядке.

Часто случается так, что составленные серии можно начинать сразу, так как подходящие для этого карты имеются среди тех, что были открыты еще до начала игры. Например, для серии червового туза это будут двойки и тройки червей. Убрав их из общего расклада, освобождают следующие карты, лежащие под ними рубашкой вверх. Теперь в игру вступают эти карты: их переворачивают картинкой вверх и смотрят, подходят ли они для создания серий поверх тузов либо же для составления черно-красных (или красно-черных) нисходящих последовательностей внутри самого расклада.

Пример. Из расклада вынимают туза бубен. Карта, лежащая под ним, освобождается, ее переворачивают. Валета пик кладут на даму бубен; на пикового валета кладут бубновую десятку. Открывают освободившиеся в результате этих перемещений карты. Если новые перемещения невозможны, из колоды вынимают карту за картой, проверяя, можно ли подключить их к игре. Те из них, которые не могут продолжить игру, откладывают в резервную стопку картинкой вверх. Верхнюю карту из резервной стопки при первой же возможности подключают к игре.

Если в результате этих перемещений исчезает какой-либо из вертикальных рядов, то на пустое место в верхнем основании этого ряда кладут открытого короля, одного или же во главе построенной по нисходящей красно-черной или черно-красной последовательности. Кроме королей, никакие другие карты класть в освободившееся пространство нельзя. Место должно оставаться пустым, пока не появится свободный король. Когда все карты в колоде заканчиваются, играющий переходит к резервной стопке. И так несколько раз, до тех пор, пока пасьянс не сложится либо окончательно не зайдет в тупик, то есть пока не будет никакой возможности продолжить перекладку карт по установленным правилам.

Играя в «Арфу», вы наверняка столкнетесь с целым рядом трудностей: все тузы, например, могут выпасть в верхних горизонтальных рядах расклада, и вы долгое время не сможете до них добраться, чтобы начать составлять на их базе правильные серии. Единственное, что остается в этом случае, строить неправильные последовательности карт по убывающей до тех пор, пока в раскладе не появится хотя бы один туз.

Другая сложность: если короли не выпали в раскладе, а затерялись где-то в колоде. Ведь они понадобятся, чтобы заполнить пустое пространство на местах разобранных до основания вертикальных рядов.

Маленькая хитрость, разрешенная в таких случаях: часть карт от одной убывающей последовательности можно переложить в продолжение другой последовательности, если в результате такого перемещения освободится карта, необходимая для продолжения правильной серии.

Пример. Допустим, у вас сложились две последовательности. Первая: черный валет (пик), красная десятка, черная девятка, красная восьмерка, черная семерка. Вторая: красная дама и черный валет (треф). Для продолжения пиковой серии вам необходим пиковый валет, на котором «повисли» десятка, девятка, восьмерка и семерка. В этом случае разрешается переложить все эти карты на трефового валета. При этом надо следить за тем, чтобы не нарушался установленный порядок чередования черной и красной мастей. Нельзя менять местами карты внутри самой последовательности, чтобы рядом не оказались две масти одного цвета.

А теперь представьте себе такую ситуацию: пасьянс окончательно зашел в тупик и невозможно сделать ни одного хода, не нарушая установленных правил. Остались, правда, еще два свободных места в верхнем горизонтальном ряду, но нет ни одного открытого короля или неправильной серии во главе с королем. Серии, построенные на базе тузов, не закончены. В самом раскладе уже больше нечего перемещать или перестраивать — иными словами, ни убавить, ни прибавить.

Колода (которую вы держите в руке) еще не исчерпана до конца, но карты, выпадающие из нее одна за другой, не способны что-либо изменить. Строго говоря, вы проиграли. Однако, если закрыть глаза на правило, согласно которому перекладывать на освободившиеся места можно только королей, у вас появляются новые возможности.

Попробуйте положить на одно из свободных мест верхнего горизонтального ряда (свободных мест у вас в раскладе, если вы помните, два) любую открытую карту или даже целую последовательность. Таким образом, у вас освободились новые карты. Не исключено, что, открыв их, вы сможете вывести игру из тупика.

Попробуйте использовать сначала одно свободное место, оставив второе на потом.

Если же все возможности опять будут исчерпаны и пасьянс снова зайдет в тупик, придется нарушить правила еще один раз. Может, все получится.

АРФА БОЛЬШАЯ

Ее раскладывают из колоды в 104 карты по тому же принципу, что и «Арфу малую», только первый ряд на этот раз состоит из десяти карт, второй — из девяти и так далее, вплоть до последнего ряда, состоящего всего лишь из одной — открытой — карты.

«Большую арфу» раскладывать интереснее хотя бы уже потому, что вместо четырех серий здесь надо выстроить целых восемь; все карты, кроме того, представлены в двойном количестве — значит, открывается больше возможностей для их перекладки.

Можно попробовать изменить правила пасьянса следующим образом: открывать только каждую третью карту из колоды и, таким образом, только верхняя карта будет считаться свободной, или же выкладывать вынутые из колоды карты в дополнительный открытый ряд, чтобы затем использовать их по мере необходимости.

Колоду трогать не надо до тех пор, пока пасьянс не зайдет в тупик, а затем снова выкладывайте дополнительный ряд карт.

Вам также будет интересно...

Добавить комментарий