КОРОЛЬ, ДАМА, ВАЛЕТ Пасьянс для одной колоды из 52 карт

Из колоды берут четыре дамы, четыре пятерки и четыре шестерки и раскладывают картинкой вверх в три горизонтальных ряда: в верхнем ряду — дамы, в среднем — пятерки, а в последнем — шестерки. Оставшуюся колоду из сорока карт держат в руке картинками вниз.

Задача — собрать в среднем и нижнем рядах правильные серии. Но в ряду пятерок — по убывающей, а в ряду шестерок — по возрастающей. Одним словом, к концу игры поверх пятерки пик должна лежать четверка той же масти, на четверке — тройка, на тройке — двойка, на двойке — туз, а на самом верху — король. Та же последовательность должна повториться и в остальных трех сериях: они должны начинаться с пятерок и заканчиваться лежащими сверху королями соответствующих мастей.

Теперь что касается ряда шестерок. Здесь карты складывают в следующем порядке: на шестерку кладут семерку, на семерку — восьмерку, затем девятку, десятку и, наконец, валета.

Для чего же нужен был ряд дам? Для красоты. Ведь без них общая картинка в конце пасьянса, когда собрались все короли и валеты, была бы не такой красивой.

На этом этапе пасьянс можно считать законченным: перед играющим открыты все фигурные карты.

Теперь о технике разложения этого пасьянса. Из общей колоды вынимают карту за картой и смотрят, могут ли они продолжить какую-нибудь серию. Не подошедшие карты откладывают в сторону в резервную стопку картинкой вверх. Самую верхнюю карту из резервной стопки можно использовать в дальнейшем для развития игры. Например, в резервную стопку была отложена девятка пик, потому что пиковая серия собрана только до семерки. Но вот из колоды выпадает восьмерка. Вы, соответственно, кладете ее на семерку, а затем из резервной стопки забираете пиковую девятку и кладете сверху.

Когда же колода заканчивается, берут резервную стопку, тасуют и продолжают игру, беря карты уже из нее. То же самое повторяют и в третий раз. Повторять расклад можно только три раза. Третий тур — последняя попытка. И если после него не получилась нужная картинка, то есть валеты, короли и дамы не составлены в «семью», пасьянс не сошелся.

Редко случается, что этот пасьянс сходится сразу же после первого тура. Тем не менее во время второго круга шансы значительно возрастают, так как уже меньше карт участвует в игре. После третьего тура пасьянс, как правило, сходится — ведь теперь в игре задействованы не только карты, которые берут из колоды, но и верхняя карта резервной стопки.

 

Вам также будет интересно...

Добавить комментарий