Как мы шили шапки

Автор: Светлана Герасимова.

В 1996 году мы с мужем окончили Кемеровский Институт Культуры. Я по специальности режиссер театрализованных представлений, муж дирижёр народного хора. Муж, правда, не доучился, бросил.

С большим энтузиазмом и маленьким ребенком, нашей дочери было всего 8 месяцев, мы решили поехать на родину Ярослава, в Красноярский край.

Устроились по специальности в районный Дом Культуры, но проработали совсем не долго, всего год.

Кто помнить девяностые года, когда не выдавали зарплату по пол года, а в деревне ситуация была еще хуже.

Энтузиазм иссяк, и мы решили вернуться обратно в город, думая, что там ситуация лучше.

17112011133

Но оказалось, что мы сильно ошибались.

Мы попытались устроиться по специальности в ДК, школы искусств, но нам не понравились их условия. Работаем, а потом ждем зарплату, может месяц, а может и полгода, как повезет. Нам это не подходило.

В это время начали развиваться частные предприниматели, среди них были наши родственники. Они занимались пошивом шапок, воротников их меха норки и лисы.

Видя нашу ситуацию, они предложили нам научиться шить шапки. Сейчас бы мы, не раздумывая согласились, а тогда только окончили институт, и гордыня не позволяла просто взять и начать шить шапки.

Но всё-таки разум победил гордыню, мы были молодые, у нас было много желаний, и рос ребенок. Нам нужны были деньги…

Неделя понадобилась, чтобы научиться всем премудростям. Шкуры нам давали родственники под реализацию, это очень помогло, так как своих сбережений у нас не было. Первые шапки приходилось шить на руках, а это было медленно.

Всю неделю мы нашивали шапки и в выходные несли на базар. На базаре с шапками стояло пять предпринимателей, но так как они занимались этим бизнесом уже давно, то и выбор шапок у них был больше.

Нашим преимуществом было то, что у нас были шапки из чёрно-бурой лисы и песца, а у остальных из норки. На первом нашем базаре, на нашем столе было всего 7 шапок, и покупатели шли к другим столам.

Для большей производительности нам нужна была скорняжная машина, а для того чтобы ее купить нужны были деньги.

Мы решили не ждать когда к нам придут покупатели и поехали по ближайшим деревням со своими шапками и воротниками.

Определили потенциальных покупателей, предлагали шапки в сельсоветах, школах, больницах.

За нашу первую поездку нам удалось продать один воротник и две шапки. На вырученные деньги мы купили скорняжную машину и дело пошло. На базаре наш стол уже не обходили стороной, смотрели, примеряли, приценивались, покупали.

Наш бизнес сильно зависел от погодных условий, как только крепчал мороз, увеличивались продажи.

Что только не придумывали, чтобы продавать шапки. Например, у нас были шапки из полярного песца. Это когда шапка только сшитая, еще не постояла на солнце, то  она просто белоснежная, с голубым отливом, а через неделю, если не продалась, то это уже степной песец :).

75

С пушистым мехом работать было одно удовольствие, под мехом можно легко спрятать швы, маленькие недостатки. А вот с норкой сначала как то не сложилось, первую шапку я чуть не испортила. Спасла ситуацию наша родственница, которая учила нас шить.

Я сильно много отрезала, когда раскраивала шкуру и потом она никак не садилась на колодку. Мы конечно поехали за советом к родственнице, и она дала нам маленькую колодку, на которую шкурка оделась. После этого случая в нашем арсенале всегда была маленькая колодочка, на которую можно было одеть самую маленькую шкурку.

Шапки и меховые воротники в холодную Сибирскую зиму отлично продавались. За один сезон мы смогли скопить деньги и купили квартиру, до этого мы жили у родителей.

Когда сезон заканчивался шапки продавались плохо, зато хорошо шло перешивание старых шапок в новые модели и ремонт шуб.

Все было просто замечательно, шкурки мы покупали по 500-600 рублей, а шапки продавали по 2000-2400. За базар иногда продавалось по 10-12 шапок. Чистая прибыль с базара достигала 20000-30000 рублей. Заработок был хороший, пока не подскочил доллар, после этого шкуры резко подросли в цене, соответственно и цены на шапки. Теперь мы уже с шапки зарабатывали всего 300-500 рублей. И перешивание стало даже выгоднее, люди просто перешивали старые шапки, чтобы не покупать новые.

Три года мы занимались шапками, а потом сестра Ярослава позвала нас к себе в Москву и мы, конечно же, согласились. Но в Москве, мы прожили не долго, наверное, не готовы мы тогда еще были  и снова вернулись в родные места

Открыли магазин бытовой химии и эта еще одна увлекательная история.

Кстати, если кто-то интересуется пошивом шапок, вот отснятая мной лично технология пошива и перешивания норковых беретов smalDVD003СМОТРЕТЬ

Или отсюда>>>

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий