ЧАТТУРАНГА

Одна из древнейших индийских форм игр, подобной шахматам, но с применением игральных костей. Известна в Индии с V века, происходит от еще более древней игры под названием «ашгарада» (в Лаосе ее называли «тайяам»).

Для этой игры вам понадобятся специальная доска (можно использовать й шахматную 8×8) и 32 фигуры (по восемь фигур разных цветов — черного, зеленого, красного и желтого). В распоряжении каждого игрока находятся: один раджа, один слон, один конь, одна ладья (корабль) и четыре пешки.

Положение фигур на доске представлено на рисункерис 34 Исходные поля, на которых стоят раджи, специально выделены и называются тронными полями.

Правила игры следующие.

Играют двое против двоих (традиционно черные и красные против зеленых и желтых).

Первым ходит игрок, на которого пал жребий, а далее — по очереди в направлении часовой стрелки.

Цель игры — побить все фигуры противника и взять у них установленные ставки. Возможность хода решает бросок кости. Традиционная индийская кость для бросания — это удлиненная четырехгранная призма с четырьмя поверхностями, отмеченными цифрами 2, 3, 4 и 5.

Два очка — это ход ладьей, три очка — ход конем, четыре — ход слоном, а пять — это ход раджой или пешкой.

Если применять обыкновенную кость (кубик), то броски, где выпало 6 или 1, во внимание не принимаются и бросок повторяется, пока не выпадет 2, 3, 4 или 5.

Фигуры ходят так:

раджа — на одно поле по вертикали, горизонтали или диагонали в любую сторону;

слон — на любое количество свободных полей по горизонтали или вертикали в любую сторону;

конь — так же, как в традиционных шахматах;

ладья (корабль) ходит на два (и только на два) поля диагонали в любую сторону; промежуточное поле при этом может быть занято своей или чужой фигурой;

пешка — только вперед на одно поле, а бьет на одно поле вперед по диагоналям.

Все фигуры бьют, становясь на поле, занятое чужой фигурой. Битая фигура с доски снимается.

Пешки и ладьи — это слабые фигуры, они бьют только друг друга. Сильные фигуры могут бить как друг друга, так и слабейшие.

Перед началом игры каждый вносит в банк условленную сумму, которая после игры делится между победителями.

После броска кости игрок обязан пойти именно той фигурой, на которую указал этот бросок, даже если ход невыгодный. Если игрок уже лишился этой фигуры или она не может сделать никакого хода, ход пропускается.

Раджа, который входит на тронное поле противника, получает от него условленную ставку, а если при этом он убил раджу противника, ставка удваивается.

Раджа, который входил на тронное поле партнера, берет руководство его фигурами на себя и может ходить как своими фигурами, так и фигурами партнера; партнер делает только бросок костью.

Если раджа одного из партнеров убит, а другой партнер убил раджу противника, можно договориться об обмене раджей: в этом случае раджи возвращаются на свои тронные поля либо, если те заняты, на соседние поля. Противник может не согласиться на обмен, тогда он не происходит.

Если раджа одного из партнеров сбит, руководство всеми фигурами берет на себя другой раджа: партнер сохраняет за собой только право броска кости. Если взявший на себя руководство раджа убьет раджу противника, он может (но не обязан) потребовать возврата раджи партнера, который возвращается в игру, а его обладатель вновь принимает на себя руководство своими фигурами.

Если раджа одного из партнеров убит, а взявший на себя руководство раджа другого партнера убил обоих раджей противников — он тем самым создал империю. За это оба противника платят ему условленную ставку: учетверенную, если второго раджу противников убил собственный раджа на его троне; двойную, если второго раджу противников убил собственный раджа; во всех других случаях — одну ставку.

Начальное положение и характер ходов ладей (кораблей) таков, что они не

могут бить друг друга (находиться на одних и тех же полях). Вместо этого они могут участвовать в так называемом большом параде кораблей — он происходит тогда, когда все четыре корабля находятся на четырех смежных полях, составляющих квадрат. Существует пять возможных позиций большого парада кораблейрис 35

Корабль игрока, который своим ходом закончил построение такой позиции, берет (бьет) оба корабля противников и принимает командование над кораблем партнера до конца игры. В случае выпадения двойки на грани кости именно он делает ход кораблем партнера.

Пешка, которая приходит на край доски, на поле, где ранее стоял слон или конь, превращается соответственно в слона или коня, но только тогда, когда игрок, чья пешка дошла до края доски, потерял перед этим хотя бы одну пешку. Если все другие пешки целы, пешка ждет на краю, пока не погибнет другая, и только тогда превращается в фигуру.

Пешка, которая пришла на край доски, но не на то поле, где находились слон или конь, остается там, пока не погибнет или не станет привилегированной пешкой.

Если у игрока остались только корабль и одна пешка или только одна пешка, она может стать привилегированной и превратиться на любом крайнем поле в любую фигуру (кроме раджи).

Игрок, потерявший все свои пешки и фигуры, кроме раджи, считается почетно проигравшим и снимает своего раджу с доски. Его партнер далее сражается в одиночку.

Игрок, лишившийся всех своих пешек и фигур, в том числе раджи, заканчивает игру. Его партнер далее играет сам.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий