БОЛЬНИЧНЫЙ Пасьянс для одной колоды из 52 карт

Данный пасьянс не очень сложный, но тем не менее обманчивый: игроку может казаться, что выигрыш у него в кармане, а на самом деле он проиграл.

Из колоды достают карты, одну за другой, и при этом открывают каждую третью карту. Если при этом попадается король любой масти, его выкладывают на игровой стол. Тузов выкладывают над королями соответствующей масти. Если, например, выпал туз пик, но в раскладе еще не появился пиковый король, значит, туза пропускают и поступают с ним так же, как и с остальными картами, что будет описано ниже.

На тузах строят возрастающие серии в масть, на королях — убывающие, но тоже с учетом, масти карт. Все остальные карты, которые выпали из колоды, откладывают в отдельную стопку рубашкой вниз. Пока они в игре не участвуют. Если, допустим, в этой стопке сверху находится пиковая дама, а из колоды на счет «три» выпадает пиковый король, то его отправляют в расклад, а даму не трогают, несмотря на то, что она могла бы продолжить серию короля.

Число карт в колоде не всегда бывает кратно трем. Если колода закончилась на счет «два», ее переворачивают, после чего первая карта по счету становится третьей и, значит, может участвовать в раскладе.

Так как тузов разрешается выкладывать только, после того, как в раскладе появятся соответствующие короли, то может случиться так, что к моменту появления тузов в раскладе на королях уже будут выстроены длинные последовательности. Как только появится необходимая объединяющая карта, собранную на короле последовательность перекладывают на туза (или на серию туза), получая таким образом одну полную серию от туза до короля.

Обратите внимание на рисунокris-172 На нем уже полностью собраны три серии; осталось только перенести карты, выстроенные на королях, на карты, выстроенные на тузах. В червовой серии пока не хватает тройки, четверки и пятерки.

Не надо думать, что пасьянс уже сошелся. Ведь использовать можно только каждую третью карту, а поскольку их всего осталось три, плохо, если третьей окажется четверка, Тройку или пятерку можно было бы сразу использовать в раскладе, а вот четверку — никак. И сколько бы раз ни пересчитывали «раз, два, три», если четверка — третья карта — значит, третьей она и останется. Пасьянс не сошелся.

Вам также будет интересно...

Добавить комментарий