Канал Ярослава Герасимова

КОСИЧКА Пасьянс для двух колод по 52 карты

Тщательно тасуют колоду карт. На стол выкладывают семнадцать карт картинкой вверх веером, как показано на рисунке  Справа собирают карты в стопку из десяти открытых карт. Верхние карты веера и стопки являются активными. Следующая карта определяет карты базового ряда. Она начинает этот ряд. Карты одного с ней достоинства кладутся рядом с ней по мере их появления. На нашем рисунке базовый ряд должен состоять из семерок, потому что двадцать восьмой картой оказалась семерка бубен. Оставшиеся карты раскладывают в четыре стопки. Верхние карты стопок будут активными.

На базовые карты нужно собрать восходящие серии карт без учета мастей.

Если пасьянс зайдет в тупик, то собирают стопки карт в одну, начиная с правой. Не тасуя раскладывают, их по стопкам повторно.

Пасьянс сошелся, если понадобилось не более трех раскладок карт по стопкам.

КОСИЧКА (вариант) Пасьянс для двух колод по 52 карты

Этот пасьянс относится к разряду сложных и требует от игрока повышенного внимания и собранности. Также понадобится умение просчитывать игру на несколько ходов вперед.

Берут колоду, из нее вынимают 20 карт и выкладывают на стол рубашкой вниз в форме косички, как это показано на рисунке  Если в раскладе оказались две карты одинакового значения и одинаковой масти, их сразу убирают обратно в колоду, а на их место выкладывают новые. На рисунке-примере такой совпавшей парой являются бубновые тройки.

Далее из колоды берут еще 12 карт и размещают рубашкой вниз в два вертикальных ряда по шесть карт в каждом (как это показано на рисунке). Это — вспомогательные карты пасьянса. Еще одну, тринадцатую, карту помещают картинкой вверх в нижнем углу игрового поля. Это — база или базовая карта, в нашем примере — это девятка бубен. Остальные семь девяток, как только они появляются в ходе игры, помещают рядом.

Цель пасьянса — собрать на базовых картах восемь правильных серий. Игрок сам должен определить, будут они убывающие или возрастающие, но все серии должны быть одинаковы, то есть если вы выбрали возрастающий порядок, значит, все восемь серий должны собираться именно по такому принципу. Такой выбор еще определяется и расположением расклада: необходимо просчитать, какой порядок будет строить легче.

Для того чтобы строить серии, можно использовать только самую нижнюю карту расклада, любые вспомогательные карты и верхнюю карту резервной стопки. Резервная стопка образуется карта-

ми, которые уже были взяты из общей колоды, но временно не подошли для строительства серий. Когда вся колода заканчивается, резервную стопку, не тасуя, используют вместо нее. Так можно повторять три раза; если же на четвертый раз пасьянс не получится, вы проиграли.

На те места во вспомогательных рядах, которые становятся свободными в ходе игры, помещают новые карты из колоды. Две верхние и две нижние карты в этих рядах в нашем примере — это шестерка треф, десятка пик, пятерка и король бубен. Эти карты можно заменять нижней свободной картой из общего расклада. Главное в этом пасьянсе — попытаться распутать косу как можно больше.

Совсем необязательно заполнять пустые места во вспомогательных рядах сразу же. Лучше немного подождать до тех, пор пока из общего расклада можно будет вынуть какую-нибудь особенно выгодную карту (это позволяется, конечно, только если освободилось место одной из крайних верхних или крайних нижних карт ряда), или же до тех пор, пока подходящая карта не появляется из колоды.

Пасьянс удается нечасто, но тем не менее доставляет удовольствие играющему.

Возможно вас так же заинтересуют эти записи

Добавить комментарий