ОШИБКИ, НАРУШЕНИЯ И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ ЗА НИХ. ПОКАЗ КАРТ

Разыгрывающий не подлежит наказанию за показанные карты, однако преднамеренный показ его руки расценивается как требование или уступка взяток. Карта вистующего считается показанной в тех случаях, когда она лежит на столе картинкой вверх или же вистующий держит ее в руках таким образом, чтобы другой вистующий мог увидеть картинку этой карты до того, как получит на это право.

Показанная карта становится штрафной и должна оставаться на столе картинкой вверх до тех пор, пока не будет разыграна.

ШТРАФНЫЕ КАРТЫ

Карта, объявленная штрафной, при первой законной возможности должна быть сыграна в масть. Если у вистующего имеется несколько штрафных карт, которыми он может сыграть на законных основаниях, то карту для хода имеет право назначить разыгрывающий. Разыгрывающий, также может, потребовать от вистующего или запретить ему сделать первый ход в масть штрафной карты его партнера. В этом случае вистующий может взять штрафную карту, и тогда она больше не будет считаться штрафной.

ПЕРВЫЙ ХОД, СДЕЛАННЫЙ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Если вистующий требует, чтобы разыгрывающий отменил первый ход, или при отсутствии карты необходимой масти в правильной руке штраф не назначается.

Когда от вистующего требуют, чтобы он взял обратно первый ход, сделанный вне очереди, разыгрывающий может считать эту карту штрафной или же наложить наказание на первый ход партнера нарушителя в следующую после нарушения очередь.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ ХОД

В тех случаях, когда вистующий делает первый ход в розыгрыше следующей взятки прежде, чем его партнер сыграл в текущей взятке, или же делает ход без соблюдения очередности, т. е. до того, как сыграл его партнер, разыгрывающий может потребовать, чтобы партнер нарушителя сыграл: а) самой старшей в открытой масти картой; б) самой младшей в открытой масти картой; в) картой любой указанной масти.

Разыгрывающий должен выбрать один из этих вариантов, и, если вистующий не может выполнить его требование, он имеет право сыграть любой картой. Если разыгрывающий сделал ход как со своей руки, так и с руки «болвана», то вистующий не подлежит наказанию за игру раньше своего партнера.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ СЫГРАТЬ УКАЗАННОЙ КАРТОЙ

Если играющий не может сделать ход по причине отсутствия карты необходимой масти или в силу уже принятого обязательства ходить в масть, он имеет право сыграть любой картой. В этом случае наказание считается выполненным, если речь идет не о штрафной карте.

РЕНОНС

Ренонс — это игра картой другой масти в тех случаях, когда игрок имеет возможность сыграть в масть первого хода. При этом любой игрок, в том числе и «болван», имеет право спросить, составляет ли данный ход ренонс, а также потребовать от противника, чтобы тот его исправил. Объявление ренонса до завершения игры дает право проверки выигранных взяток, но только в случае согласия на это обеих играющих сторон.

Игрок должен исправить свой ренонс (если тот будет замечен) прежде, чем он станет доказанным (см. ниже). Карта под ренонсом, взятая вистующим обратно, становится штрафной. Другая сторона может взять обратно любую карту, сыгранную после ренонса.

Ренонс становится доказанным, когда игрок стороны, нарушившей правила, сделает первый ход в розыгрыше следующей взятки либо закончит игру требованием или уступкой взятки. После этого взятка под ренонсом остается в том виде, в каком она была разыграна, если она не является двенадцатой взяткой.

Наказание (штраф) за доказанный ренонс составляет две взятки (если таковые имеются), которые переходят в конце розыгрыша от ренонсирующей стороны к их соперникам. Этот штраф может быть выплачен только из взяток, выигранных ренонсирующей стороной после первого ренонса, включая в их число и взятку, выигранную под ренонсом.

Если имеется только одна взятка, она идет на выплату штрафа. Если взяток нет вообще, штраф не выплачивается. За следующий доказанный ренонс, сделанный тем же игроком и в той же масти, штраф не назначается.

При подсчете очков считается, что переданная взятка была выиграна получившей ее стороной в розыгрыше. Она не влияет на контракт. Например, если контракт составляет две червы и разыгрывающий берет восемь взяток плюс две взятки в качестве штрафа за ренонс, т. е. в общей сложности десять взяток, то он может записать лишь 60 очков под чертой, а другие 60 очков записываются над чертой.

Вам также будет интересно...

Добавить комментарий