Канал Ярослава Герасимова

ЖАБА Пасьянс для двух колод по 52 карты

После перетасовки колоды тринадцать карт выкладывают в резервную колоду, которая находится слева. При выкладывании все карты просматривают, и если среди них оказался один или несколько тузов, их перемещают в базовые ячейки, расположенные в ряд в верху игрового поля. Базовыми картами этого пасьянса являются тузы, на них в дальнейшем нужно перемещать остальные карты соответствующей масти в порядке возрастания достоинства.

Остальная колода располагается справа от резервной колоды, ниже находится вспомогательная ячейка. Под базовыми ячейками находятся пять резервных ячеек. На них можно выкладывать любые карты, эти карты составляют беспорядочные блоки и лишь верхняя карта в таком блоке является свободной. Перемещать такие блоки целиком нельзя.

Из колоды карты попадают во вспомогательную ячейку. В этом случае их при соответствии можно выкладывать на базовые карты аналогичной масти ниже на один по достоинству либо, если они не подходят, в обязательном порядке переносить на любую резервную ячейку. Карты из резервной колоды аналогичным образом можно переносить либо на базу, либо на резервные ячейки.

Несколько слов о тактике расклада этого пасьянса. По возможности старайтесь составлять блоки карт на резервных ячейках в порядке убывания достоинства. Если карта малого достоинства, например тройка, окажется на самом дне блока, вы не сможете извлечь ее на поверхность, а она не позволит продолжать построение базового блока (вы не сможете выложить на базу четверку, пятерку и так далее). Кроме того, оставьте одну резервную ячейку для блока, состоящего только из королей и дам. Это позволяет не засорять ими остальные блоки (королей и дам выкладывают на базу в последнюю очередь). И еще одна деталь: не насыщайте один блок несколькими картами одинакового достоинства (этот блок трудно будет разобрать).

Цель этого пасьянса — переместить все 104 карты на базу в порядке возрастания достоинства и соответствия масти.

Возможно вас так же заинтересуют эти записи

Добавить комментарий