Канал Ярослава Герасимова

СВЕТИЛО Пасьянс для двух колод по 52 карты

Из колоды берут восемь карт и раскладывают по кругу. Это — «светило». В ходе игры лучи нашего светила будут становиться все длиннее и длиннее до тех пор, пока из них не выстроятся правильные серии, которые будут начинаться с тузов и заканчиваться королями.

Основными препятствиями на пути к удачному завершению пасьянса будут короли: они — замыкающие карты и поэтому на них нельзя строить промежуточные серий; то есть король вполне может заблокировать весь ход игры.

Например, само светило состоит из двойки треф, туза пик, валета червей, валета пик, туза червей, десятки бубен, четверки пик, тройки червей. Две базовые карты — два туза. Именно на них и начинают строить правильные возрастающие серии. На остальных картах разрешается строить только убывающие серии. Позже серии, которые были построены по убывающей, должны быть разобраны и переложены на те серии, которые были сложены по возрастающей. Это возможно сделать, когда и в той, и в другой серии появятся две переходные карты. Например, вы хотите переместить убывающую промежуточную серию, которая была выстроена на червовом валете, на серию червового туза, построенную до пятерки. Для того чтобы реализовать перенос, нужно, чтобы в серии валета последней картой была семерка, а из общей колоды выпала червовая шестерка. В этом случае можно будет сделать необходимый перенос и червовая серия будет собрана до валета.

При этом в раскладе освободится место, на которое кладут туза (рано или поздно он выпадет из колоды). В случае если туз выпал раньше, чем освободилось место, его на время кладут в сторону около резервной стопки. Тем не менее приоритет следует отдавать не тем тузам, которые находятся в стопке, а тем, которые лежат в раскладе, завершая собой убывающие промежуточные последовательности.

Поместив такого туза на его место, вслед за ним надо переложить и все остальные карты, которые составляли последовательность. В этом случае туз будет начинать серию, а не замыкать ее, как это было прежде.

После того, как кончилась колода, может сложиться следующая ситуация. Трефовый туз, например, был переложен на двойку треф. Далее, после того, как в раскладе появилось свободное место, на него передвинули обе эти карты. Таким образом, родилась возрастающая последовательность из двух карт — туза и двойки.

Теперь надо внимательно посмотреть, можно ли переместить что-нибудь еще. Если нет — время браться за резервную стопку.

В нашем случае возможны еще ходы: тройка червей идет к двойке червей, четверка пик — к тройке пик. Пятерка пик, первая карта резервной стопки, — к четверке пик. Освободилось несколько мест. Одно из них занимает трефовый ряд — туз и двойка. На другое пустое место переносят один из тузов. Но надо выбрать того туза, к которому быстрее всего удастся подключить какой — нибудь из «убывающих лучей» расклада. Или же тот, пары которого еще нет в раскладе. В нашем примере — это бубновый туз.

Таким образом, колода исчезла, значит, надо брать в руки резервную стопку. Главное — ничего не пропустить. Нужно внимательно следить за верхней картой новой резервной стопки: как только появляется нужная карта, ее следует сразу же включать в игру.

Этот пасьянс предусматривает пять раундов. В конце пятого раунда все восемь серий, от туза до короля, должны быть построены.

Пасьянс «Светило» сходится крайне редко.

Можно попробовать разнообразить этот пасьянс. Например, вместо правильных серий можно собирать чередующиеся красно-черные или черно-красные серии.

 

Возможно вас так же заинтересуют эти записи

Добавить комментарий