Канал Ярослава Герасимова

СТРОПТИВЫЕ ДАМЫ Пасьянс для двух колод по 52 карты

Цель пасьянса «Строптивые дамы» — постараться собрать восемь серий, которые будут начинаться с королей и заканчиваться дамами.

Для начала с колоды следует снять верхние 32 карты и положить их, не переворачивая, в нижний левый угол игрового паля. Это — вспомогательная стопка. Сам расклад состоит из двух рядов карт, по четыре карты в каждом. Остальную колоду надо постоянно держать в руке. На рисунке  изображено, как выглядит игровое поле в самом начале расклада.

В случае если при раскладе в начале игры: выпадут дамы, их надо заменить другими картами из колоды, а самих дам вкладывать в любую ее часть.

Не подошедшие для расклада карты колоды откладывают в сторону картинкой вверх. Это — так называемая резервная стопка. Если в раскладе выпали короли, их так же, как и дам, вынимают из расклада, но не отправляют обратно в колоду, а кладут полукругом в верхней части игрового поля. Это — базовые карты для восьми правильных серий. Колоду можно раскладывать только один раз, поэтому очень хорошо, если уже при первом раскладе появилась возможность переложить или заменить какие-нибудь карты. Именно такая ситуация и изображена на рисунке: короля бубен достают из общего расклада и на него помещают бубнового туза.

Обеих дам помещают обратно в колоду, а на освободившиеся места кладут новые карты. Но на место короля и туза кладут карты уже не из колоды, а из вспомогательной стопки.

Теперь следует остановиться и посмотреть, не появились ли новые возможности для продолжения игры.

Помимо описанных выше способов перемещения карт, разрешаются и другие. Например, на картах расклада можно строить правильные серии по убывающей либо из соответствующих карт, которые достают из колоды, либо из карт, которые находятся в резервной стопке.

В случае если все возможности исчерпаны, из колоды достают одну за другой карты и смотрят, подходят ли они для продолжения соответствующей серии на королях или на какой-нибудь другой карте в раскладе.

Всякий раз, когда в раскладе появляются свободные места, на них кладут новые карты из вспомогательной стопки. Если вдруг появится дама, ее кладут в расклад. Но после каждой дамы — и это очень важно для того, чтобы пасьянс сошелся, — из вспомогательной стопки достают пять верхних карт и подкладывают их под общую колоду.

Открывая одну за другой карты из колоды и видя дам, старайтесь их использовать в строительстве соответствующих серий. Если это не получается, то даму кладут на верх резервной стопки картинкой вверх. После каждой дамы, которая вышла из колоды, из резервной стопки берут три самые нижние карты и кладут их в низ колоды рубашкой вверх.

Если первой из колоды выпала дама, ее кладут в самый низ колоды.

Когда резервная стопка состоит пока еще из двух карт, а из колоды выходит дама, то она считается уже третьей картой, и наряду с двумя первыми ее помещают в низ колоды. Этому принципу нужно следовать, если во вспомогательной стопке осталось менее пяти карт, причем одна из них — дама, все остальные карты переходят в колоду.

Когда вспомогательная стопка закончится и в колоду уже больше нельзя будет подкладывать по пять карт, она перестанет расти. Дамы всячески помогают общему ходу игры, если только они не слишком капризны и не пытаются спрятаться подальше. Чем больше в игре появляется возможностей для передвижения дам, тем больше шансов, что пасьянс сойдется.

В случае если с самого начала игра идет без особых трудностей, вспомогательная стопка так или иначе когда-нибудь закончится и в распоряжении игрока останутся только колода и резервная стопка. Не беда: есть еще много шансов свести пасьянс к удачному концу, главное — чтобы периодически появлялись нужные карты, благодаря которым можно подсоединять неполные серии, сложенные на картах в раскладе, к сериям, сложенным на базе королей.

Результат таких присоединений — появление свободных мест, которые, в свою очередь, заполняются картами из резервной стопки, и она рано или поздно должна закончиться. Если же колода исчезнет раньше, чем резервная стопка, то в этом случае придется воспользоваться ею вместо колоды, пока не сложатся восемь правильных серий: например, король пик, туз пик, двойка пик, тройка-валет, дама пик. Если этого не произошло, значит, пасьянс не получился.

На рисунке  изображена ситуация, которая возникла после окончания вспомогательной стопки. В этом случае правильное решение такое: червовые четверка, пятерка и шестерка (убывающая последовательность) соединяются с червовой серией, собранной до тройки. На только что освободившееся место кладут восьмерку пик из резервной

стопки. Возможно, что тогда откроется новая карта, которую также можно будет использовать для продолжения игры. Допустим, что это — туз треф. В этом случае его следует положить на короля треф, а сверху ложатся трефовые двойка и тройка из расклада.

Как видно, многие дамы находятся вне расклада — либо в общей колоде, либо в резервной стопке. Как только одна из дам появляется из колоды, под колоду подкладывают три нижние карты из резервной стопки, и она, таким образом, будет постепенно уменьшаться.

Если быть внимательным и следить за игрой, пасьянс наверняка получится. Правда, бывают случаи, что игра заходит в тупик раньше, чем закончится вспомогательная стопка. Так получается тогда, когда карты, которые выпадают из колоды, не могут продолжить ни одной серии ни в раскладе, ни на базе королей, и их одну за другой приходится складывать в резервную стопку.

Когда же вся колода шаг за шагом перейдет в резервную стопку — пасьянс не удался, так как по правилам второй расклад не допускается.

 

Возможно вас так же заинтересуют эти записи

Добавить комментарий