Канал Ярослава Герасимова

СТАР Пасьянс для одной колоды ИЗ 52 КАРТ

Пасьянс среднего уровня сложности. От игрока требуется повышенное внимание.

Игровое поле представляет собой подобие циферблата. Самую верхнюю карту колоды кладут картинкой вверх на то место, где на циферблате находится число «двенадцать». Эта карта — базовая данной масти. Далее с колоды снимают карты одну за другой до тех пор, пока не появится другая масть. Значение карты не играет роли. Эту карту помещают в то место циферблата, где должна находиться цифра «шесть». Те карты, которые не подошли, кладут рубашкой вниз в центр циферблата, на то  место, где должны быть стрелки. Это — резервная стопка. Далее карты продолжают снимать до тех пор, пока не появится карта третьей масти, которую кладут на место тройки. Карту четвертой масти помещают на то место, где должна быть девятка. Все карты, вынутые из колоды, которые не пригодились, складывают в резервную стопку картинкой вверх.

Теперь из колоды берут четыре верхние карты и располагают их по одной посередине между базовыми картами. В результате должна получиться звезда с восемью лучами. Масть и значение карт из этой четверки тоже роли не играют вспомогательные карты, так же, как и резервная стопка, используемые для того, чтобы пасьянс сошелся.

Цель пасьянса проста. Необходимо построить на четырех базовых картах четыре правильные убывающие или возрастающие серии. Вспомогательные карты, которые используются в создании серии, далее заменяют новыми картами из колоды. Порядок строительства серий определяет первая карта, которой можно продолжить какую-нибудь из серий в любую сторону. Этой картой может быть как одна из вспомогательных или карта из резервной стопки, так и верхняя карта из колоды.

На рисунке  изображена следующая ситуация: на вершине циферблата располагается пятерка бубен. Первая вспомогательная карта — бубновая шестерка — сразу же идет на строительство бубновой серии, а на ее место ложится новая карта из колоды (дама червей). Таким образом, порядок строительства бубновой серии установился сам собой: он идет по возрастающей. Порядок же создания червовой серии был определен взятой из колоды восьмеркой червей: по убывающей.

Игра продолжается. Из общей колоды достают карту за картой и проверяют, можно ли ее использовать для строительства какой-либо из серий. Помимо этого, по возможности вводят в игру и верхнюю карту резервной стопки и вспомогательные из расклада. Строить промежуточные серии на вспомогательных картах нельзя. Эти карты постоянно должны быть свободными. Когда же основная колода заканчивается, вместо нее начинают использовать резервную стопку и продолжают игру. Этот шаг можно будет повторить еще один раз, то есть весь пасьянс состоит из трех туров. К концу третьего тура все серии должны быть выстроены так, чтобы не осталось ни одной вспомогательной карты и ни одной карты в резервной стопке.

Еще раз обратите внимание на рисунок: пасьянс считается сложенным, если бубновую серию будет венчать четверка, трефовую — семерка, пиковую — пятерка, червовую — десятка. Вспомогательная семерка бубен ложится на шестерку бубен, а на ее место кладется новая карта из колоды.

 

Возможно вас так же заинтересуют эти записи

Добавить комментарий