Канал Ярослава Герасимова

ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ

Эта игра была популярна в Германии во второй половине XIX века. Тогда же она попала в Россию, где подверглась сильным изменениям. Игра имела достаточное распространение вплоть до 30-х годов XX века.

Более поздняя модификация этой игры, известная под названием «бура», практически вытеснила шестьдесят шесть из ряда популярных игр,

В шестьдесят шесть играют вдвоем. Колода состоит из 42 карт. Туз — 11 очков, десятка— 10, король — 4, дама — 3, валет — 2, девятка — 0 очков.

Карты сдает участник, выигравший предыдущую игру. Партию составляют восемь игр, выигранных одним игроком.

Сдача осуществляется по шесть карт. Верхняя карта открывается и кладется на стол рубашкой вниз. На нее кладется колода рубашкой вверх.

Право первого хода принадлежит сопернику сдающего; позже — игроку, выигравшему взятку. Игроки ходят по одной карте. На карту, выхоженную противником, кладется любая карта.

Игроки, взяв взятки, добирают карты из колоды. Начинает добор игрок, выигравший взятку. Игрок имеет право ходить с марьяжа. За ход с простого марьяжа приписывается 20 очков, с козырного— 40 очков.

Когда колода закончилась, игроки обязаны давать карты в масть, а при отсутствии требуемой масти — бить козырем.

После окончания розыгрыша производится подсчет очков. Игрок, набравший 66 очков, выигрывает игру.

Если ни один из игроков не набрал 66 очков, игра считается розыгрышем. Добирать очки в следующую игру нельзя. Каждая игра считается самостоятельно.

Если один из партнеров рассчитывает добрать 66 очков своими картами, то в середине розыгрыша он может объявить колоду закрытой, но при этом в ней должно быть не менее трех карт.

После закрытия колоды игра ведется как при ее окончании.

Если один игрок взял менее 33 очков, то его партнер, взявший игру, т. е. набравший 66 очков, записывает ее в двойном размере.

Если игрок не взял ни одной взятки, то его партнер, взявший игру, записывает ее втройне.

Если игрок объявил колоду закрытой и не набрал 66 очков, то его партнер, набравший менее 33 очков, приписывает себе две игры; не взявший ни одной взятки — три.

 

Добавить комментарий