Канал Ярослава Герасимова

ПРУССКИЙ Пасьянс для двух колод по 52 карты

Этот пасьянс относится к разряду очень сложных пасьянсов, но тем не менее он очень занимательный. Прежде всего, для расклада вам понадобится большая поверхность.

Колоду держат в руке картинкой вверх. Из нее достают 12 верхних карт. На рисунке  показано, как эти карты раскладывают: начало— то место, где в нашем примере находится трефовый король. Если из колоды выпадают тузы и короли, их вынимают. Королей — каждый раз только одного от каждой масти помещают внутрь круга по вертикали слева; тузов — также по одному от каждой масти — выкладывают по вертикали справа.

В нашем примере выпало два короля треф, следовательно, одного из них помещают в центр выложенного круга во главе левого вертикального ряда, а другого короля оставляют в игре. Пикового туза помещают во главе правого вертикального ряда. На образовавшиеся после такого хода пустые места выкладывают новые карты из колоды.

Если в общем раскладе появились карты, которыми можно построить серии на короле или-на тузе, то их тоже вынимают из расклада и подключают к строительству серий. На пустые места вновь выкладывают новые карты из колоды.

Серия короля должна быть следующей: дама, валет, десятка, девятка и т. д., причем все карты должны быть одной масти.

Серия туза такова: двойка, тройка, четверка, пятерка и т. д. Также все одной масти.

Итак, задача пасьянса — выстроить восемь серий (по две каждой масти). Серии, которые строят на королях, должны идти по убывающей, тузовые же серии — по возрастающей.

Если наступает момент, когда ничего больше переложить нельзя, выкладывают второй круг. Над каждой картой уже существующего расклада кладут новые карты, которые бы несколько накрывали предыдущие. Принцип тот же: начинают с верхней левой и далее по часовой стрелке.

Когда второй круг готов,, внимательно смотрят, есть ли в нем короли или тузы, а также карты, которыми можно продолжить серии. Если такие карты есть, их вынимают из расклада и помещают на соответствующее место в центре круга. На свободные места вновь кладут новые карты из колоды.

Если и на сей раз все ходы будут исчерпаны, выкладывают третий круг. Именно такая ситуация и изображена на рисунке : поверх первого круга лежит второй, а сверху — третий. Двойку треф перемещают на туза треф, десятку бубен — на валета бубен. Короля червей, который находится сверху в третьем круге, не забирают, так как в центре круга уже имеется один король такой масти. Оба места, которые освободились после перемещения трефовой двойки и бубновой десятки, занимают, в свою очередь, новыми картами.

На свободных картах расклада можно теперь выстраивать промежуточные правильные серии, то есть в них Должны быть карты одной масти. Серии могут выстраиваться как в убывающем, так и в возрастающем порядке: по направлению вверх на крайних картах верхних горизонтальных рядов расклада, по направлению вправо на крайних картах правых вертикальных рядов расклада, по направлению вниз на картах нижних горизонтальных рядов расклада и по направлению влево на крайних картах левых вертикальных рядов расклада.

Такие промежуточные последовательности можно менять местами друг с другом, перемещать по раскладу, переносить частично или полностью, разумеется, если есть какая-нибудь объединяющая карта той же масти.

Если удается разобрать некоторые ряды вплоть до центральных, то освободившиеся места дальше разрешается использовать по собственному усмотрению играющего: можно строить или перекладывать на них промежуточные последовательности, как убывающие, так и возрастающие, даже со смешанным порядком: то убывающие, то возрастающие, то вновь убывающие. Разрешается также перекладывать на эти места мешающие ходу игры карты.

Разрешается перегруппировывать карты даже внутри центральных рядов, если, предположим, надо добраться до какой-либо конкретной карты, чтобы начать перекладывать на нее другие карты из расклада. Но перекладывать карты из центральных рядов назад, на ряды рамки, строго запрещено.

Если все возможные варианты ходов исчерпаны, то расклад, то есть только рамку, не трогая центральных рядов, собирают. Причем начинают делать это с крайней левой верхней колонки карт и двигаются по часовой стрелке, каждый раз подкладывая новую стопку под уже существующую, Затем Собранную таким образом колоду переворачивают картинкой вниз и раскладывают заново, опять начиная с верхнего левого крыла и дальше по часовой стрелке.

Если в процессе раскладки появятся новые подходящие карты, их сразу же перекладывают в продолжение центральных серий.

В конце концов, когда вся колода будет разложена (уже по второму кругу), на крайних картах, а также на появляющихся в ходе игры свободных местах снова начинают собирать и разбирать всевозможные промежуточные последовательности, стремясь все к той же цели: собрать восемь правильных серий на тузах и королях в центре игрового поля.

Проигрывать колоду более двух раз по правилам не разрешается.

Вряд ли пасьянс сложится у вас с первого раза. Он требует колоссального опыта, усидчивости и умения. Но тем не менее он доставит вам радость и поможет действительно отдохнуть от повседневных забот.

Возможно вас так же заинтересуют эти записи

Добавить комментарий