Канал Ярослава Герасимова

ПАСЬЯНС ФЕХТЕРА Пасьянс для двух колод по 52 карты

Один из самых любимых пасьянсов известного немецкого актера Ариберта Фехтера. Именно в его честь пасьянс так назван.

Это довольно-таки сложный пасьянс, который потребует от игрока внимания и усидчивости. Сходится не так уж часто. Имеет массу вариантов всевозможных ходов, из которой надо выбрать наиболее подходящий.

На рисунке  изображена первоначальная раскладка карт.

В самом верху по горизонтали раскладывают 12 карт рубашкой вверх. Под ним выкладывают второй ряд рубашкой вниз. Далее третий ряд закрытых карт и, наконец, последний, четвертый, ряд картинкой вверх. Все последующие ряды должны несколько накрывать предыдущий ряд, как рыбья чешуя.

Карты, которые остались в колоде и пока не задействованы в пасьянсе, держат в руке.

Задача этого пасьянса состоит в следующем: карты красной масти сложить в убывающем порядке на черные и, наоборот, черную масть — на красную, при этом сама масть, будь то пики, червы, бубны или трефы, значения не имеет. Только цвет масти играет роль. Например, безразлично, ляжет ли пиковая карта на червовую или на бубновую, главное, чтобы она легла именно на красную масть.

Переложив какую-либо карту в раскладе, открывают другую карту, которая лежала под ней. Теперь и эту карту, равно как и открытую карту следующего ряда, включают в сам процесс построения черно-красных или красно-черных серий.

Если все возможности расклада исчерпаны, из общей колоды берут карты и выкладывают их (также по принципу рыбьей чешуи относительно предыдущего ряда) в пятый ряд рубашкой вниз. При этом следует пропускать свободные тузы, а также выстроенные на них убывающие последовательности. Их нельзя перекрывать новыми картами из колоды.

Когда какой-либо из вертикальных столбцов полностью разбирается, то есть остается только закрытая карта верхнего ряда, эту карту переворачивают и используют в дальнейшем для создания убывающей серии. Если это получается, на пустое место передвигают либо туза, либо построенную на нем серию. Если же в раскладе нет ни тузов, ни серий, на пустое место выкладывают следующую карту из колоды.

Цель пасьянса — за один раунд собрать все карты так, чтобы получить восемь стопок, каждая из которых начиналась бы тузом, а заканчивалась двойкой. Те колонки, которые полностью собраны, объединяют в стопки, изымают из расклада и откладывают в сторону.

Взгляните на рис. 226. Что можно сделать вначале? Короля пик перекладывают на туза бубен, червовую даму кладут на короля пик, пикового валета — на червовую даму. Далее червового короля переносят на туза треф, червовую тройку кладут на четверку пик. Появился выбор, какую же из двух двоек черной масти переместить на червовую тройку. Лучше всего пока просто перевернуть закрытые карты, которые освободились после всех этих ходов.

Будут открыты такие карты (слева направо): туз пик, туз пик, дама пик, червовая восьмерка, семерка треф. (В конце этой инструкции вы найдете перечень всех закрытых карт в той последовательности, в которой они должны лежать в нашем раскладе.)

Сейчас можно переместить даму пик на червового короля, червового валета — на даму пик. Затем открывается карта, которая находится под червовым валетом. Четверка бубен. Теперь вернемся к нашим черным двойкам, какую же из них все-таки лучше переложить на червовую тройку? В таких случаях правила; разрешают посмотреть, какие карты лежат под этими двойками.

Откройте карту, которая лежит под пиковой двойкой (левый край расклада). Это — тройка бубен. Теперь понятно, что на’ червовую тройку нужно поместить двойку пик. В этом случае освободится перевернутая раньше положенного времени тройка бубен, на которую пойдет вторая двойка — трефовая. Под этой двойкой находится бубновая десятка: Освободившись, она ложится на пикового валета.

Предположим, например, что в раскладе имеются’ два незанятых валета и снова появился выбор — на какого из них переложить десятку? В этом случае надо выбрать того, который уже задействован в своей серии, как, например, задействован валет в изображенном раскладе: под ним лежит дама красной масти, под ней — король черной, а за ним — красный туз. Переместив бубновую десятку, мы освобождаем червовую пятерку. На нее можно положить последовательность, которая состоит из четверки пик, червовой тройки и пиковой двойки. Затем освободившаяся карта открывается. Это— червовый туз.

Далее трефовую семерку перемещают на червовую восьмерку. Под семеркой треф находится пятерка пик. Ею накрывают освободившуюся на правом фланге четверку бубен. На сей раз все возможности исчерпаны, берут колоду, снимают по одной карте, которые кладут картинкой вверх на нижнюю карту каждого из вертикальных столбиков в направлении слева направо. Тузов при этом пропускают, так же, как и сложенные на них убывающие серии.

Теперь надо определить, появились ли новые варианты продолжения игры. Дальше все продолжается по прежней схеме: карты раскладывают и перемещают до тех пор, пока пасьянс опять не зайдет в тупик, тогда снова раскладывают.

Если же в процессе игры в верхнем горизонтальном ряду будут освобождаться места, на них перемещают свободных тузов или же выстроенные на них серии. Если в раскладе несколько таких тузов или серий, то выбирают того туза или серию, после перекладки которой появятся новые варианты продолжения игры.

Если серия полностью собрана, то есть начинается с красного или черного туза и завершается, соответственно, красной или черной двойкой, то ее собирают в стопку и изымают из расклада. Здесь также иногда появляются варианты. Если, например, кроме уже собранной черно-красной серии в раскладе есть еще и незавершенная, но повторяющая такой же порядок серия или просто один свободный черный туз, то для дальнейшего продвижения игры бывает лучше переместить часть собранной серии на эту неполную или на этого туза и убрать из расклада полученную новую полную серию (составленную из части старой полной серии и либо неполной, либо туза).

Для того чтобы лучше понять всю систему раскладки этого пасьянса, возьмите колоду и попробуйте проиграть с начала до конца расклад, изображенный на рис. 226. В закрытых рядах находятся следующие карты (слева направо):

Первый ряд: валет треф, двойка треф, дама треф, семерка треф, дама бубен, девятка червей, семерка пик, король треф, пятерка пик, десятка бубен, восьмерка бубен, четверка червей.

Третий ряд: тройка бубен, король червей, туз пик, туз пик, дама пик, девятка треф, восьмерка червей, девятка треф, десятка бубен, туз бубен, семерка треф, четверка бубен.

В колоде рубашкой вверх лежат (начиная с верхней карты): дама пик, десятка треф, валет бубен, дама бубен, десятка треф, девятка червей, девятка бубен, восьмерка пик, восьмерка треф, валет треф, семерка бубен, шестерка пик, семерка червей, шестерка треф, пятерка червей, король треф, дама червей, десятка червей, девятка пик, пятерка бубен, четверка треф, тройка червей, двойка пик, туз червей, тройка бубен, четверка треф, восьмерка червей, король бубен, семерка пик, дама треф, шестерка червей, шестерка бубен, пятерка треф, десятка пик, валет бубен, двойка червей, четверка бубен, тройка пик, двойка червей, туз червей, король пик, туз треф, король бубен, двойка бубен, тройка треф, валет червей, девятка бубен, восьмерка треф, девятка пик, восьмерка бубен, четверка пик, семерка червей, шестерка треф, пятерка бубен, семерка бубен, десятка пик…

Следует сказать, что в данном раскладе карты подобраны так, что пасьянс должен получиться.

Возможно вас так же заинтересуют эти записи

Добавить комментарий