Канал Ярослава Герасимова

ОШИБКИ, НАРУШЕНИЯ И ВИДЫ НАКАЗАНИЯ ЗА НИХ. ЗАХОД РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО С НЕПРАВИЛЬНОЙ РУКИ

«Болван», т. е. Север, выиграл последнюю взятку, а разыгрывающий, т. е. Юг, заходит с пикового короля. Запад говорит: «Ход «болвана»». Юг меняет пикового короля в своей руке и должен ходить пикой от «болвана». Делая ход в розыгрыше этой взятки, Югу не следует применять пикового короля, если на руках у него есть другая пиковая карта, которой он хотел бы сыграть. Если у «болвана» нет пики, то Юг мог бы сыграть любой картой от него (т. е. от «болвана»).

При желании Запад мог бы сразу сыграть в масть, соглашаясь тем самым с внеочередным заходом с пикового короля, прежде чем кто — либо (например, Восток) сделает замечание об этом нарушении.

ИСПРАВЛЕННЫЙ РЕНОНС

Юг заходит с бубновой шестерки. У Запада есть несколько бубновых карт, однако он играет трефовой девяткой.

«Болван» ходит бубновым королем, а Восток — бубновой тройкой. При таком раскладе Запад говорит: «Подождите, у меня бубна».

У Запада есть время исправить свой ренонс, так как ренонс не доказан, т. е. ни Запад, ни Восток не сыграли в розыгрыше следующей взятки. Запад обязан оставить трефовую девятку на столе картинкой вверх в качестве штрафной карты. Он может сыграть любой картой бубновой масти и принимает решение сыграть бубновым тузом. Теперь разыгрывающий может отменить ход «болвана» бубновым королем и заменить его младшей бубной. Однако Восток не имеет права менять свою карту.

Рассмотрим другой случай: разыгрывающий (Юг) ренонсирует, замечает и своевременно исправляет свою ошибку. Он меняет карту под ренонсом в своей руке без штрафа и ходит в масть любой картой.

ДОКАЗАННЫЙ РЕНОНС

Разыгрывающий (Юг) заходит с пикового короля. У Запада есть пика, однако он кладет червовую семерку. Восток берет взятку тузом пик и заходит с червы. В данной ситуации для Запада слишком поздно исправлять свой ренонс. Восток, т. е. игрок стороны, допустившей нарушение, уже сделал первый ход в розыгрыше следующей взятки, поэтому ренонс становится доказанным. Игра продолжается как обычно, а мы представим себе, что пара Восток—Запад выиграет еще одну взятку.

Разыгрывающий (Юг) заказал в контракте две пики, и после розыгрыша у него оказалось восемь выигранных взяток. К тому же в качестве штрафа он может присовокупить к своему выигрышу две взятки пары Восток—Запад. Итого у Юга получается десять взяток.

За две взятки на пиках Юг записывает себе 60 очков под чертой и 60 очков за две перебранные взятки над чертой. Однако следует отметить особо, что Юг при этом не выигрывает гейм на десяти взятках в пиках. Он объявил две пики, и это все, что идет ему в зачет гейма. Взятки, переданные ему в качестве штрафа за ренонс, засчитываются так, как если бы они были выиграны в процессе розыгрыша. Если бы Юг, заказав две пики, взял десять взяток без ренонса, он мог бы выиграть гейм. Таким образом, в данном случае он не может выиграть гейм из-за штрафа за ренонс.

Рассмотрим другую ситуацию: Запад делает ренонс, а Восток, беря взятку, узаконивает тем самым ренонс заходом в розыгрыше следующей взятки. Игра продолжается, но при этом пара Восток—Запад не выигрывает еще одну взятку.

Когда завершится розыгрыш, Юг может взять только одну взятку в качестве штрафа за ренонс, т. е. ту самую взятку, в которой ренонс имел место. На взятку, которую вистующий выиграл до ренонса, Юг не имеет права.

Добавить комментарий