Канал Ярослава Герасимова

КОНВЕНЦИИ В КОНТРАКТНОМ БРИДЖЕ ШЛЕМОВАЯ ТОРГОВЛЯ

Когда оба партнера находят, что у них достаточно активов для шлема (на руках ЗЗРС, а также надлежащая козырная масть), они могут убедиться в неспособности соперников выиграть две взятки в сильной карте с помощью системы сочетаний контрольных запросов и показов — так называемых «конвенций».

Наиболее распространенными конвенциями являются система Блэквуда, система Гербера, а также кюбидная система — индивидуальный показ туза.

Система Блэквуда

Конвенция была создана в США в 1934 году И. Блэквудом. Заявка на четыре без козырей после согласования козырной масти предлагает партнеру показать общее количество своих тузов. Ответ 5Т (пять в трефах) демонстрирует наличие или отсутствие: всех четырех тузов; 5Б — один туз; 54 — два туза; 5П — три туза.

После показа тузов объявивший 4БК (четыре без козырей) может заказать 5БК, попросив тем самым королей. Отвечающий на объявление пяти без козырей показывает королей, объявляя шесть трефовых, если у него королей нет; шесть бубновых, если у него на руках один король, и т. д., а также шесть без козырей, если на руках у отвечающего есть четыре козыря.

Система Гербера

Эта конвенция, созданная в США в 1938 году и названная по имени автора, сходна с системой Блэквуда в том, что в ней также запрашивается количество тузов. Неожиданная заявка на 4Т (четыре в трефе) может показаться бессмысленной (например, когда открывающий — одна без козырей, а отвечающий — четыре трефы), но именно она, согласно системе Гербера, предлагает партнеру показать количество его тузов. Если он объявляет четыре бубны, то это свидетельствует о том, что тузов у него нет. Если же он объявляет четыре червы, то это значит, что у него есть один туз, и т. д.

В том случае, если спрашивающего интересует информация о королях, он заявляет масть, следующую по старшинству, после ответа партнера с показом тузов. Если отвечающий объявил четыре червы сверх четырех треф, показав наличие у него одного туза, заявка четырех пик явится запросом о королях, после чего он ответит: «Четыре без козыря», показывая отсутствие королей и пять треф или наличие одного короля, и т. д.

Кюбиды

Эта конвенция, по сути, является индивидуальным показом тузов. Системы Блэквуда и Гербера предназначаются для охвата лишь небольшого числа потенциальных рук для заявки шлема. Многие шлемы зависят не от количества тузов, а от наличия конкретного туза. В таких случаях используются кюбиды.

Так, например, открывающий заявляет две пики, отвечающий объявляет три пики, а затем открывающий заявляет четыре трефы, показывая этой заявкой наличие трефового туза и предлагая отвечающему продемонстрировать наличие у него туза, если таковой имеется. Заканчивая торговлю, отвечающий объявляет согласованную козырную масть.

Добавить комментарий