Канал Ярослава Герасимова

КОЛДУНЬЯ Пасьянс для двух колод по 32 КАРТЫ

Пасьянс относительно несложный, но во время игры нужно внимательно следить за картами и опасаться непроизвольного подвоха.

В этом пасьянсе используют две колоды по 32 карты. Шестерки участия в игре не принимают, так что заранее удалите их из колоды.

Карты выкладывают в семь рядов по семь карт в каждом, причем каждый следующий ряд  должен немного находить на предыдущий. Первый ряд выкладывают картинкой вверх, второй — картинкой вниз, третий — картинкой вверх, четвертый — картинкой вниз и т. д.  В последнем, седьмом ряду карты должны лежать картинкой вверх.

Задача пасьянса — построить восемь серий соответствующих мастей, которые бы начинались тузами, а заканчивались королями. Так как карты от двойки до шестерки в игре не участвуют, возникает дыра, то есть за тузами сразу же идут семерки, за ними — восьмерки и т. д.

Когда карты разложены подобным образом, необходимо внимательно изучить получившуюся картинку. Тузов изымают из расклада, независимо от того, в каком открытом ряду они находятся, а на их места выкладывают новые карты из колоды. Тузов откладывают в верхнюю часть игрового поля. Если в нижнем ряду выпадают семерки, их сразу кладут на тузов соответствующих мастей. Те карты закрытого ряда, которые освободились в результате такого хода, открывают. Они используются в построении убывающих последовательностей с чередованием красной и черной мастей на других картах расклада. Из колоды вынимают карту за картой и используют, если это возможно, в построении серий на тузах или же последовательностей. Если же эти карты нельзя использовать в данный момент, их откладывают в резервную стопку. В случае если удается разобрать какую-либо из горизонтальных колонок полностью, на освободившееся место разрешается перекладывать какую-нибудь мешающую ходу игры карту.

Если все возможности исчерпаны и ходить больше нечем, расклад и колоду собирают, тасуют и раскладывают заново в несколько рядов по семь карт в каждом. Количество рядов зависит, как правило, от количества оставшихся после первого тура карт в колоде. Если карт хватает только па четыре ряда, то оставшиеся держат в руке в качестве запасных для строительства серий. Если карт хватит только на два ряда, то нижний ряд все равно выкладывают картинкой вверх, а верхний — картинкой вниз. Во втором туре пасьянс должен сойтись, если нет, значит, вы что-то неправильно сделали.

Обратите внимание на рисунке  На нем изображен второй тур пасьянса: в верхней части игрового поля — шесть начатых серий. Это значит, что два туза до сих пор находятся среди закрытых карт расклада.

В руке играющего — восемь оставшихся карт.

Прежде чем попытаться продолжить с их помощью какую-либо серию, посмотрите, что можно изменить внутри самого расклада: на трефового валета, который завершает одну из правильных серий тузов, перекладывают соответственно трефовую даму и открывают лежащую под ней карту. Для завершения одной из трефовых серий теперь недостает только одного короля. На трефовую семерку другой трефовой серии перемещают трефовую восьмерку, после чего снова открывают закрытую карту, которая освободилась.

Червовую десятку можно переместить либо на трефового валета (по убывающей), либо на девятку червей соответствующей серии.

Какой из ходов может оказаться лучшим, зависит от каждого конкретного случая. Практически невозможно даже в ходе игры угадать, сойдется пасьянс или же нет: для этого пришлось бы подглядывать в карты тех рядов, которые лежат картинками вниз, а это категорически запрещено правилами. Только усидчивость и внимательность могут привести к победе.

 

Возможно вас так же заинтересуют эти записи

Добавить комментарий