ДЛИННЫЕ НАРДЫ

Все пятнадцать шашек белых расположены на линии 1, а все черные — на линии XII. Цель игры — бросая зары (кубики), перевести все шашки в свой дом, а затем выставить во двор (белые на поля I—VI, черные на поля 7—12), двигаясь против часовой стрелки.

Шашки противника не бьют, а занятым считается поле, на котором стоит хотя бы одна шашка противника. Остальные правила такие же, как при игре в короткие нарды.

При описании правил других разновидностей триктрака отметим только то, что отличает их от правил традиционной игры.

ЖАКЕ

Один из вариантов триктрака, популярный в XIX веке в Великобритании, позже во Франции. В этой игре в исходном положении все белые шашки находятся в доме черных на линии I, а черные — в соответствующем доме белых.

Правила такие же, как и в длинные нарды, но зары не бросают, а громко объявляют очки — от одного до шести — по выбору игрока. Способствует образованию редких, интересных комбинаций, снимает элемент случайности.

ТРИКТРАК ГОЛЛАНДСКИЙ

Шашек на доске нет: первыми бросками их надлежит ввести в игру с борта.

РУССКИЙ ТРИКТРАК

В начале игры шашки располагаются на борту; первыми же бросками их следует ввести в игру. Все шашки (белые и черные) вводятся в игру в дом белых. Кроме того, все шашки идут в одном направления (1—12—XII—I — против часовой стрелки), все выводятся во двор из дома черных.

ГАКИ

Одна из разновидностей триктрака, распространенная в наше время в Турции. В этом варианте в начале игры пять белых шашек находятся на линии 1 в собственном доме, шесть — на линии XII в доме черных, четыре — на линии VI дома черных. Черные шашки расположены симметрично.

Игра идет с применением пяти костей за один бросок (соответственно за один ход можно передвинуть даже пять своих шашек). Дублеты никак не выделяются.

ПОГОНЯ

Исландский народный вариант игры — «ад альта стелпур» (дословно: погоня за девушками).

Каждый игрок имеет шесть шашек, находящихся в исходном положении на линиях 1—б (белые), VI—I (черные). Первый бросок (каждый игрок бросает одну кость) решает, кто начнет игру (тот, у кого меньшее число очков). При игре используются две кости; считаются, однако, только единицы, шестерки и все дублеты.

Если выпал дублет, — игрок бросает после своего хода кости вновь. При повторном дублете игрок опять бросает кости — пока выпадет не дублет.

Бросок 6—б считается двойным дублетом, все прочие дублеты используются как единичные броски. Если выпадает шестерка либо единица, игрок передвигает свою шашку на шесть линий или на одну линию. Все другие очки не считаются.

Шашки двигаются против часовой стрелки, они ходят по доске так долго, пока у одного из игроков не будут биты. Этот игрок проигрывает партию.

Шашка противника считается битой, если своя станет на ту же линию. Сбитая шашка снимается с доски и более на нее не возвращается. Нельзя ставить на одну линию более одной шашки.

Когда у одного из игроков остается всего одна шашка, ее движение меняется. Она должна, прежде всего, добраться до ближайшего угла (линии 1, 6, 7, 12, XII, Vn, VI или I). Из угла последнюю шашку можно двигать — если выпадает единица — к ближайшему углу, если шестерка — на два угла. Броски (1,1) и (6, 6) считаются  обычными дублетами.

Последняя шашка может быть побита только в углу; при этом, если она окружена шашками противника (например, белые на линиях 5 и 7, черная — на линии 6), бить ее нельзя.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий